一般社団法人 エッジソン・マネジメント協会

琴引塩を購入&工場見学! 2024/06/09

2024年06月09日

琴引の塩を購入した際、工場の一部を見学する機会がありました。
海水(塩分濃度3%)を繰り返し加えながら蒸発させ、塩分濃度を25%にするのが理想的だということです!


海水から塩を作る際、塩以外の成分(主に石灰)も固体化しますが、これらは塩ではないため取り除かれます。
特ににがりを除去しないと、塩に苦味が残ってしまいます。


そのため、木箱からトレーへと移し替える工程があります(写真)。この過程は、塩の品質を保つために非常に重要です。


写真は2Lの海水を塩にするとどうなるか。

ちなみに汲んできた海水は2Lなのでこれと同じくらいの塩ができるはず!?

Page Top